Зимняя теплица как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.