flamenco.ru
flamenco.ru
flamenco.ru

Биографии гитаристов по городам Испании - Часть II

Херес-де-ла-Фронтера

автор: © Сергей Каржавин
Из книги "Секреты гитары фламенко", тетрадь 1
обновлено: 15.07.2010

Если пальма первенства появления фламенко осталась за Кадисом, то «столицей» фламенко стал небольшой город Херес-де-ла-Фронтера, что недалеко от Кадиса. Большинство артистов фламенко этого города – цыгане из квартала Сантьяго (Santiago). Наиболее старым известным в истории гитаристом Хереса был Пако эль Барросо (Rafael BARROSO, псевд. Paco el Barroso) – учитель легендарного Хавьера Молины.

Jerez de la Frontera - Alcazar
photo: © Jonsson

MOLINA CUNDI, Javier (Xavier) (4.5.1868-1956). Хавьер (Ксавьер) Молина Кунди. Начал играть с семи лет. Первые серьезные уроки игры он получил от Пако эль Барберо. Обучался также и у Рафаэля Барросо. В семнадцать лет Хавьер, его брат танцор Антонио, а также молодой и пока еще неизвестный певец Антонио Чакон, оставили родной Херес и отправились в Севилью. Вместе они объездили всю Испанию. Затем в течение 20 лет Хавьер был ведущим гитаристом в кафе Silverio и кафе Burrero. Он аккомпанировал всем известным певцам и танцорам тех времен. Одним из учеников Хавьера был знаменитый гитарист Рафаэль дель Агила. Хавьер дал начало стилю игры, который впоследствии был назван «модерн фламенко». Он создал огромное количество мелодических вариаций в различных формах фламенко. За свое мастерство был награжден прозвищем «брухо де ла гитарра» (волшебник гитары). Творческое наследие Хавьера считают связующим звеном между манерой игры XIX и XX веков, и оно, в частности, послужило отправной точкой для Рамона Монтойи и Ниньо Рикардо.

ÁGUILA y ARANDA, Rafael del (1900-1976). Рафаэль дель Агила-и-Аранда. Воспитал целую плеяду гитаристов Хереса. Среди них были Лоренсо Апарисио (Lorenzo APARICIO), Маноло Сантос (Manolo SANTOS), Хосе-Луис Балао (José Luis BALÁO, 1938), Пако Сеперо (Francisco LÓPEZ CEPERO GARCÍA, 1942), Рафаэль Аларкон (Rafael ALARCÓN), братья Хуан Паррилья и Паррилья де Херес, а также многие другие. За свое мастерство и значительный вклад в искусство фламенко он в 1967 году получил премию Кафедры Фламенкологии города Хереса.

Следует также упомянуть гитариста, певца и танцора Хуана эль де Алонсо (Juan el de Alonso) и его рано умершего сына гитариста Куррито эль де ла Херома а также лучшего аккомпаниатора Хереса c 20-х по 60-е годы XX-го века Перико дель Лунара.

GEROMA, Curro (Currito) de la (1900-1934). Курро (Куррито) де ла Херома. Певец, танцор и гитарист. Родился в г.Херес-де-ла-Фронтера. Был прекрасным аккомпаниатором пению. Пел в основном булерии. Его дочь – известная в те времена танцовщица Ла Херома (La GEROMA). Курро обучался игре на гитаре у своего отца и немного у Хавьера Молины. Работал Курро в основном в труппе Пасторы Империо (IMPERIO, Pastora).

VALLE PICHARDO, Pedro del (псевд. Perico del Lunar) (1894-1964). Педро дель Валье Пичардо (Перико дель Лунар). Свое прозвище «дель Лунар» он получил из-за круглой и крупной родинки на лице. Педро обучался у своего отца и у Хавьера Молины. Его сын Перико дель Лунар-младший (Pedro del VALLE CASTRO, псевд. Perico del Lunar (hijo), 1940) также неплохой аккомпаниатор. Когда он хотел, то играл точно как отец.

Кроме перечисленных гитаристов две фамилии из Хереса – Фернандес и Морено, состоящие в тесном родстве, – дали миру фламенко три поколения артистов.

Династия Фернандес. Первым из известных мастеров этой династии был певец, танцор и гитарист Тио Паррилья (т.е., «дядюшка Паррилья») (Manuel FERNÁNDEZ MORENO, псевд. Tío Parrilla, 1904-1980). Он был отцом двух гитаристов – Хуана Паррильи (Juan FERNÁNDEZ MOLINA, псевд. Juan Parrilla, 1943) и Паррильи де Хереса (Manuel FERNÁNDEZ MOLINA, псевд. Parrilla de Jérez, 1943), а также дядей известного Курро де Хереса (Francisco FERNÁNDEZ LORETO, псевд. Curro de Jérez, 1943) и дедом Манолито Паррильи (Manuel FERNÁNDEZ GÁLVEZ, псевд. Manolito Parrilla, 1943).

Династия Морено. Гитарист и певец Эль Морао (Manuel MORENO de SOTO y MONJE, псевд. El Moráo, 1902-1955) был отцом двух гитаристов – Хуана Морао (Juan MORENO JIMÉNEZ, псевд. Juan Moráo, 1935) и Мануэля Морао (Manuel MORENO JIMÉNEZ, псевд. Manuel Moráo, 1929), которые обучались и у своего отца и у Рафаэля дель Агилы. Хуан Морао, в свою очередь, является отцом блестящего современного гитариста Мораито Чико (Manuel MORENO JUNQUERA, псевд. Moraíto Chico, 1956).