Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?
Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.
Что это такое кейтеринг?
Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:
- доставлять еду;
- угождать;
- обслуживать;
- поставлять продовольствие.
Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.
По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.
Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:
- С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
- С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
- С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
- С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
- С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.
Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.
Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:
Виды
Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:
- Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
- Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
- Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
- Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
- Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
- Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше . Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.
В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.
Услуги
В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:
- планирование меню;
- составление сметы;
- поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
- проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
- предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
- планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
- самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
- сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
- закупка продовольствия;
- расстановка мебели и сервировка столов;
- готовка и подача блюд и напитков;
- обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
- использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.
Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:
- в арендованных помещениях;
- в офисных зданиях;
- в частных домах/квартирах;
- в отелях;
- на природе;
- на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
- в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.
Приготовление блюд может происходить:
- заранее;
- вовремя мероприятия;
- комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.
Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.