flamenco.ru
flamenco.ru
flamenco.ru

География фламенко

автор: © Flamenco.ru
обновлено: 07.06.2010

Фламенко, а вернее, наиболее его древнее ядро, канте хондо, впервые появилось в Нижней Андалузии, а точнее в трех городах: Морон де ла Фронтера, Херес де ла Фронтера и Вида.

Из этих трех точек канте хондо стало дальше распространяться в четырех направлениях:

  • в сторону города Морон-Лусена, то есть по направлению провинций Кордова и Хаэн;
  • в сторону Малаги, Альмерии и побережья Леванта;
  • к Севилье и Уэльве;
  • к землям близ Севильи и Кадиса.

Далее канте хондо распространилось вплоть до городов Манча Кастелльяна, Экстремадура де Бадахос, захватило немалую часть южного побережья Португалии, а в середине XIX века добралось до Мадрида и Барселоны, которые в настоящее время также являются крупнейшими центрами этой музыки. Основная зона современного распространения фламенко – Нижняя Андалузия – то есть провинция Кадис и южная часть провинции Севилья. На этой небольшой территории возникло 80% всех жанров и форм фламенко, и в первую очередь наиболее древние – тона, сигирийя, солеа, саэта. Канте хондо сохраняется там и сегодня, сохранив всю свою глубину и музыкальные особенности. Вокруг этой основной зоны фламенко расположена более обширная территория “афламенкада” (aflamencada) – с сильным влиянием стиля фламенко: провинции Уэльва, Кордова, Малага, Гранада, Альмерия, Хаэн и Мурсия. Здесь главным жанром фламенко является фанданго с его многочисленными разновидностями (вердиалес, ронденья, малагенья, гранадина и др.)


География фламенко


Современные столицы фламенко

КАДИС и ХЕРЕС

Cadiz
photo: © Puertomenesteo

Кадис – это земля, давшая Испании удивительное количество артистов фламенко. Самый музыкальный город провинции, пожалуй, Херес. Правда, по какой-то причине жители Хереса не особенно отличаются стремлением становиться профессиональными музыкантами, а предпочитают проводить маленькие фиесты фламенко в узком кругу посвященных. Это особенность всей провинции Кадис. Путешественник может столкнуться с некоторой уклончивостью в ответах при попытке выяснить, где же можно приобщиться к настоящему фламенко. Но тем не менее, при наличии терпения и ловкости можно попасть на один из таких спектаклей, которые запоминаются на всю жизнь.

СЕВИЛЬЯ

Plaza de Espana - Sevilla
photo: © Roland Geider (Ogre)

Центром жизни фламенко в этом городе является район Триана, а саму Севилью можно назвать столицей фламенко в Андалузии. На проводимые здесь фестивали съезжаются артисты со всей Испании. Севилья верна традициям, и многие артисты, чувствующие в себе новаторские наклонности, предпочитают уезжать в более либеральные города. Но то, что для одних – неудобство, для других – преимущество, и на летних фестивалях в Севилье всегда можно услышать старое доброе фламенко. Правда, как ни странно, кроме этих фестивалей практически не существует мест, где бы оно еще исполнялось. Зато для приезжих не составит труда найти академию, где быстро научат основам танца севильяны. Выбор таких академий здесь очень богатый.

КОРДОВА

Cordoba
photo: © Panchurret

Кордова традиционно считается столицей гитары фламенко. В этом городе выросло не одно поколение выдающихся гитаристов. В Кордове ежегодно проводятся Международный Фестиваль Гитары, с выступления на котором началась слава Висенте Амиго и Пако Серрано.

ГРАНАДА

Granada - Alhambra
photo: © Cuchullain

Гранада славится своими академиями танца. Благодаря неугасающему интересу к фламенко, в этом городе есть немало мест, где можно послушать эту музыку. Но все же сейчас уже не те времена, когда в гранадских залах можно было услышать лучшее фламенко Андалузии. Часть известных залов была закрыта, и это побудило многих артистов уехать из Гранады, в основном в Мадрид и Барселону.

БАРСЕЛОНА

Barcelona
photo: © Marc Desbordes

В этом городе хорошо знают, что такое фламенко. Недаром немалая часть жителей – выходцы из Андалузии. Кроме того столица Каталонии всегда славилась повышенным вниманием к искусству. До 70-х гг. Барселона была центром, где жили знаменитые артисты, проходили важные фестивали, концерты и конкурсы. Однако, вся эта бурная жизнь пришла в упадок, и сейчас фламенко звучит в основном лишь во время “пеньас” (penas) – на встречах любителей фламенко. Но вполне возможно, что именно Барселона призвана стать новой молодой столицей фламенко, прежде всего благодаря тому, что здесь активно растят новое молодое поколение артистов.

МАДРИД

Madrid Plaza Mayor
photo: © DonPaolo

В Мадриде сосредоточено наибольшее число артистов как национального, так и международного уровня. Здесь расположены фирмы грамзаписи, здесь проходят самые значительные события и представления, здесь больше всего баров, таверн и залов, где можно услышать фламенко. Все эти заведения условно делятся на три категории: предназначенные специально для туристов, где за ужином можно посмотреть яркое шоу испанского балета, на самом деле имеющее мало общего с настоящим фламенко; небольшие местечки, где собирается в основном местная и более или менее постоянная публика и где спонтанно возникающие фиесты фламенко – обычное явление; и, наконец, заведения, куда может попасть только цыган или постоянный и уважаемый клиент. Для вечеров фламенко, проходящих там, как правило имеется мотив: присутствие какого-нибудь знаменитого артиста, часом раньше закончившего выступление на сцене; присвоение артистического псевдонима какому-нибудь молодому многообещающему исполнителю; либо это вечеринка, которая устраивается цыганами для жениха в последнюю ночь перед свадьбой; или же просто у какого-нибудь уважаемого клиента заведения возникло желание праздника. В любом случае, какой бы ни была причина, постороннему попасть туда практически невозможно.

Среди наиболее престижных залов Мадрида, где проводятся фестивали и другие крупные мероприятия, самыми известными являются Casa Patas, где звучит исключительно традиционное фламенко, и зал Caracol. Также существуют залы “нового фламенко”, например Revolver и Chenel.